Nutrition CAP Petite Enfance : l'une des matières incontournables du CAP AEPE

La nutrition au CAP Petite Enfance concerne l’ensemble des règles à respecter pour assurer un bon équilibre alimentaire à l’enfant selon l’âge mais regroupe également des mesures de sécurité essentielles à connaître.

Avec AZAP, faites le tour du programme CAP AEPE et découvrez-en les principales matières !

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Comment AZAP Lyon renforce les connaissances des étudiants en alternance au CAP AEPE ?

Le programme du CAP Petite Enfance (niveau 3) se parcourt sur 12 mois lors de la formation en alternance au CFA de Lyon 7ème, quartier Gerland, facilement accessible depuis Villeurbanne, Bron, Oullins, Vénissieux, etc.

L’enseignement AZAP est complet, avec une partie cours théorique et une partie exercices pratiques. Le CFA a en effet conservé les Travaux Pratiques sur plateau technique pour que les étudiants puissent apprendre les bons gestes avec les enfants et s’exercer, avec notamment un plateau technique qui dispose de plusieurs postes de cuisine. Les futures nounous et assistantes maternelles apprennent alors à cuisiner soupes, purées et autres menus sains, parfaits pour les bébés et les enfants avant de passer à la pratique dans la vie professionnelle.

Ces cours constituent également une bonne méthode pour mieux assimiler les cours théoriques traitant de nutrition pour la petite enfance, mais aussi de motricité, prévention, santé, environnement, etc.

La nutrition chez l'enfant : les gestes essentiels enseignés par AZAP

L’importance de l’alimentation dans le CAP Petite Enfance est reconnue. De nombreux sujets s’y rapportant sont abordés en cours, dont la préparation d’un biberon, la distribution des plats, l’aide à la prise des repas et à l’hydratation régulière. Les formateurs vous guident pour préparer et servir des repas en milieu familial et vous donnent les bases sur l’équilibre nutritionnel, l’évolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge ou encore les comportements et habitudes alimentaires.

Grâce aux supports mis à disposition, vous comprenez l’importance de la prévention des risques microbiologiques et toxicologiques lors des achats alimentaires. Après quelques semaines, vous savez lire un étiquetage et pouvez limiter les risques d’allergies, d’intolérances alimentaires et d’intoxications alimentaires. Vous connaissez aussi les régimes alimentaires spécifiques.

Enfin, AZAP vous forme sur le stockage et la conservation pour l’alimentation des plus petits. Nous traitons de la fonction sociale des repas et des conditions optimales pour réutiliser les restes des repas et les gérer.

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Pourquoi se former sur la nutrition ?

La préparation des repas dans le CAP Petite Enfance représente une partie essentielle. Ces cours sont très formateurs et utiles au quotidien puisque les parents sont de plus en plus exigeants sur l’équilibre alimentaire de leurs enfants. Il n’est en effet pas rare que la nounou soit amenée à préparer les repas ou le goûter en l’absence des parents.

AZAP organise ses cours en deux groupes les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 8h à 11h30 ou de 12h à 15h30. Le travail en alternance rémunéré au minimum 35 % du SMIC est programmé à partir de 16h30.

Cette formation est reconnue par l’État et gratuite.

Pour vous pré-inscrire, c’est par ici !